超簡単~カフェ風 白身魚の冷製ポワレ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切れ
- トマト
- 1/2個
- ナス
- 1/2本
- 長いも
- 2cm
- アスパラガス
- 4本
- ピーマン
- 1個
- スライスレモン
- 2枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆粒入りマスタード
- 大さじ2
- ☆ヨーグルト
- 大さじ3
- ☆パセリのみじん切り
- 塩、胡椒
- 適宜
- 酢
- 大さじ1
- サラダオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- カラスカレイをビニール袋に入れ、塩、胡椒、酢を加えて、なじませておく。
-
- 2
- 長芋は皮を剥き、5mmくらいの輪切りにする。ピーマンは種を取り、輪切り。ナス、トマトも5mm程度に輪切りにする。
-
- 3
-
- オープントースターの皿に、アルミホイルを敷き、サラダオイルをキッチンペーパーで塗り、その上に、長いも、トマト、ナス、ピーマンの順で重ねておく。
-
- 4
- 先ほどの、カレイの水分をキッチンペーパーで拭き、3の上に乗せ、
オーブントースターで15分~20分焼き、そのまま常温まで冷ましておく
-
- 5
- ☆印の材料を混ぜ、ソースを作り、味見をして、塩胡椒で味を調えておく。
-
- 6
- 4が冷めたら、フライ返しなどで崩れないように、お皿の上に乗せ、ソースを周りにかけ、スライスしたレモン、茹でたアスパラガスを飾り、
ラップをかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きたての熱々にレモンとオリーブオイルと塩だけでも、美味しいですよ。
お野菜は、タマネギ、南京、ズッキーニ等でも良いと思います。リンゴやバナナなどを使っても面白いと思います。お魚もお好みでタラや鯛、ムツ、スズキなどお好きな白身のお魚で。
きっかけ
魚
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今回は、ヨーグルトを使ったソースにして、冷やして食べるバージョンにしてみました。冷たい料理で、カラダを冷やして節電