料理が上手くなった気がする♪パッタイ♪ レシピ・作り方

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すいかサマ
何も考えず、焼きうどんを作る感じで大丈夫です。クラッシューピナッツやレモンを添えるだけで、料理のランクが上がります。

材料(2人分)

センレック
2人前(約160g)
タマゴ
2個
むきエビ(小)
70g
豚こま
70g
タマネギ
中1/2個
ニラ
2~3本
モヤシ
1/2袋
キクラゲ
2枚
ニンジン
小1/3本
ナンプラー
大さじ2
殻付ピーナッツ(クラッシュピーナッツ)
適宜
レモン
1/2個
サラダ油
大さじ2
残り物のセロリの葉っぱなど
適量

作り方

  1. 1
    キクラゲは戻しておく
  2. 2
    ニラは5cmくらいに切り、ニンジンは千切り、モヤシと一緒に洗ってザルに上げておく。
    タマネギはスライスして水にさらしておく。
  3. 3
    エビは背わたが気になるようであれば、竹串などで抜いておく
  4. 4
    中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、半熟の炒り卵を作り、お皿にあげておく
  5. 5
    再び、中華鍋に少しサラダオイルを足し、豚肉、エビ、戻したキクラゲを入れ、軽く塩、コショウで味を調え、炒り卵と同じお皿にあげておく
  6. 6
    中華鍋に湯を沸かし、そこにパッタイの麺を入れ、柔らかくなったら湯を捨てる。(固めにゆであげる)
  7. 7
    中華鍋のパッタイに、サラダ油大さじ1、ナンプラー、モヤシ、ニラ、ニンジン、タマネギを入れ軽く混ぜし火を止め、先ほどお皿によけておいた具を戻して混ぜる。
  8. 8
    6を皿に盛り、炒り卵とクラッシュピーナッツを乗せ、レモンを飾る

おいしくなるコツ

ゆで加減は、堅めの方が美味しいです。野菜は最後に入れたら、あまり火を通しすぎずシャキシャキに仕上げて下さい。お好みで一味を振りかけて食べても!!センレックを先にお湯で戻しておいて、ホットプレートで焼きうどんを作る感じで作っても楽しいですよ★

きっかけ

美味しいんです

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
おかずの星2011 エスニック ビールに合う ランクアップ
料理名
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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