料理が上手くなった気がする♪パッタイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- センレック
- 2人前(約160g)
- タマゴ
- 2個
- むきエビ(小)
- 70g
- 豚こま
- 70g
- タマネギ
- 中1/2個
- ニラ
- 2~3本
- モヤシ
- 1/2袋
- キクラゲ
- 2枚
- ニンジン
- 小1/3本
- ナンプラー
- 大さじ2
- 殻付ピーナッツ(クラッシュピーナッツ)
- 適宜
- レモン
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 残り物のセロリの葉っぱなど
- 適量
作り方
-
- 1
- キクラゲは戻しておく
-
- 2
- ニラは5cmくらいに切り、ニンジンは千切り、モヤシと一緒に洗ってザルに上げておく。
タマネギはスライスして水にさらしておく。
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- 3
- エビは背わたが気になるようであれば、竹串などで抜いておく
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- 4
- 中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、半熟の炒り卵を作り、お皿にあげておく
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- 5
- 再び、中華鍋に少しサラダオイルを足し、豚肉、エビ、戻したキクラゲを入れ、軽く塩、コショウで味を調え、炒り卵と同じお皿にあげておく
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- 6
- 中華鍋に湯を沸かし、そこにパッタイの麺を入れ、柔らかくなったら湯を捨てる。(固めにゆであげる)
-
- 7
- 中華鍋のパッタイに、サラダ油大さじ1、ナンプラー、モヤシ、ニラ、ニンジン、タマネギを入れ軽く混ぜし火を止め、先ほどお皿によけておいた具を戻して混ぜる。
-
- 8
- 6を皿に盛り、炒り卵とクラッシュピーナッツを乗せ、レモンを飾る
おいしくなるコツ
ゆで加減は、堅めの方が美味しいです。野菜は最後に入れたら、あまり火を通しすぎずシャキシャキに仕上げて下さい。お好みで一味を振りかけて食べても!!センレックを先にお湯で戻しておいて、ホットプレートで焼きうどんを作る感じで作っても楽しいですよ★
きっかけ
美味しいんです
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