ホットサンドメーカー de パニーニ風++ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1(6g)
- 砂糖 大さじ1.5
- バター 20g
- 牛乳 180cc
- とろけるチーズ 適量
- (出来上がりは6個分の材料)
作り方
- 1 材料を全てビニール袋に入れ、なめらかになるまで5~10分こねます。
-
2
1の粉っぽさや、つぶつぶ感が無くなったら、ビニール袋に空気が残った状態で、少しゆるめに口を結びます。
(発酵して2倍位になるので、その分の余裕を作っておきます) - 3 ポットやジャーの上など、少し温かいところに40分~1時間置いておき、発酵させます。
-
4
2倍位に膨らんだら、ビニール袋から取り出し、6等分して中にチーズを包み、丸めます。
(少しベタつきますが、まるめている内に、くっつかなくなります) -
5
パーの手で4を潰すように平たくしてから、ホットサンドメーカーに入れて焼いたら出来上がり♪
(食パンでホットサンドを作る時の2回分の時間焼くのが丁度良いです)
きっかけ
パンを作ろうと思ったけど、一次発酵のみで時短しようと。。。
おいしくなるコツ
気温が暖かい日はひなたに置いておくだけで発酵すると思います。 (時間が無い時は、レンジしたり、ぬるま湯に入れたりするのもオススメです!) 具はお好みで!
- レシピID:1760002350
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パニーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません