出汁を取った後の昆布で ゴマ入り塩昆布です♪ レシピ・作り方

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mak789
いつも作っている塩昆布に、ふとゴマをからめてみました。思ったより美味しく、好評です。

材料(10人分)

出汁を取った後の昆布
50gくらい
2カップ
醤油
大さじ6
おろし生姜
小さじ1
白炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布を1~2㎜長さの細切りにします。長さは揃わなくてOKです。
  2. 2
    鍋に昆布・水・醤油を入れ煮立てます。煮立ったらトロ火にして煮ます。
  3. 3
    生姜をおろします。炒り胡麻は軽く空炒りします。
  4. 4
    2の煮汁が少なくなれば、火を止めておろし生姜を加えます。少し冷めれば弱火にかけて煮立てます。煮汁がなくなる前に火を止め、ゴマを振って絡めます。

おいしくなるコツ

昆布はいろんな形になっているので、長さを揃えることにはこだわらず細切りにします。仕上げにおろし生姜を加え、煮切る前にゴマを振ると美味しくできあがります。

きっかけ

出汁を取った後の昆布でいつも塩昆布を作りますが、ふとゴマをからめてみました。家族に大好評です。お弁当のアクセントになります。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
お弁当2011 塩昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴマ入り塩昆布

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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