出汁を取った後の昆布で ゴマ入り塩昆布です♪ レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布で ゴマ入り塩昆布です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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いつも作っている塩昆布に、ふとゴマをからめてみました。思ったより美味しく、好評です。

材料(10人分)

  • 出汁を取った後の昆布 50gくらい
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ6
  • おろし生姜 小さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を1~2㎜長さの細切りにします。長さは揃わなくてOKです。
  2. 2 鍋に昆布・水・醤油を入れ煮立てます。煮立ったらトロ火にして煮ます。
  3. 3 生姜をおろします。炒り胡麻は軽く空炒りします。
  4. 4 2の煮汁が少なくなれば、火を止めておろし生姜を加えます。少し冷めれば弱火にかけて煮立てます。煮汁がなくなる前に火を止め、ゴマを振って絡めます。

きっかけ

出汁を取った後の昆布でいつも塩昆布を作りますが、ふとゴマをからめてみました。家族に大好評です。お弁当のアクセントになります。

おいしくなるコツ

昆布はいろんな形になっているので、長さを揃えることにはこだわらず細切りにします。仕上げにおろし生姜を加え、煮切る前にゴマを振ると美味しくできあがります。

  • レシピID:1760002297
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
昆布
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お弁当2011 塩昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴマ入り塩昆布
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