出汁を取った後の昆布で ゴマ入り塩昆布です♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 出汁を取った後の昆布 50gくらい
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ6
- おろし生姜 小さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 昆布を1~2㎜長さの細切りにします。長さは揃わなくてOKです。
- 2 鍋に昆布・水・醤油を入れ煮立てます。煮立ったらトロ火にして煮ます。
- 3 生姜をおろします。炒り胡麻は軽く空炒りします。
- 4 2の煮汁が少なくなれば、火を止めておろし生姜を加えます。少し冷めれば弱火にかけて煮立てます。煮汁がなくなる前に火を止め、ゴマを振って絡めます。
きっかけ
出汁を取った後の昆布でいつも塩昆布を作りますが、ふとゴマをからめてみました。家族に大好評です。お弁当のアクセントになります。
おいしくなるコツ
昆布はいろんな形になっているので、長さを揃えることにはこだわらず細切りにします。仕上げにおろし生姜を加え、煮切る前にゴマを振ると美味しくできあがります。
- レシピID:1760002297
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- ゴマ入り塩昆布
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