今年も作りました 収穫したえんどう豆で餡子です♪ レシピ・作り方

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mak789
えんどう豆の餡子は薄皮もむくので手間がかかりますが、美味しくて綺麗な仕上がりになります。

材料(6人分)

ウスイエンドウ(自家栽培)
230g(サヤごと)
てんさい糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、エンドウ豆をサヤごと入れて茹でます。沸騰してから10~15分であげます。少し冷めればサヤから取り出します。
  2. 2
    豆の薄皮をむき、マッシャーで完全に潰します。
  3. 3
    てんさい糖を少しずつ入れながら混ぜます。混ざれば練っていきます。なめらかになればOKです。

おいしくなるコツ

えんどう豆は硬いので、餡子にする場合は柔らかく茹でます。薄皮は早めにむき、できれば温かいうちに潰します。砂糖は味を見ながら量を調整してください。

きっかけ

えんどう豆の餡子は緑色が綺麗で、今年は収穫したエンドウ豆で作りました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ウスイエンドウ 餡子 マクロビ ヴィーガン
料理名
えんどう豆餡子

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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