アプリで広告非表示を体験しよう

さばのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単ですが、ご飯のおかずに最適。おつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
半身 2枚
★ にんにく醤油
大さじ 4
★ 酒
大さじ 1
★ みりん
大さじ 2
片栗粉
適量
● サラダ油
適量
● ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは大きさにもよりますが、半身3等分くらいにする、
  2. 2
    ポリ袋にサバと★を入れて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  3. 3
    サバについたつけ汁をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋に残ったつけ汁は捨てないでおく)
  4. 4
    フライパンに●を熱し皮の方からサバを焼く。(中火で焦げ目をつける)
    裏返して今度は弱火でじっくりと焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたら、ポリ袋に残った汁を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

作り置きのにんにく醤油を使いましたが、お醤油だけでも美味しくできます。 写真ではよくわかりませんが、白ごまが振ってあります。(すりごましかなかったので)

きっかけ

ニンニク醤油のレシピを増やしたくて

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする