かつおの漬けのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
かつおの冷凍保存は難しいので漬けが一番簡単です。

材料(2~3人分)

かつお漬け
300グラム
★小麦粉
50グラム
★片栗粉
50グラム
★胡麻(白でも黒でも)
適量
マヨネーズ
適量
一味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    かつおの漬けの汁気をふき取っておく
  2. 2
    ★を混ぜ合わせる。
  3. 3
    かつおに(2)をつけて、余分な粉を落しカリカリになるまで、油で揚げる。
  4. 4
    キャベツやレタスの上にに盛って、マヨネーズをかけ、一味を振りかけて完成です。
  5. 5
    *かつおの漬けの作り置きが無い時はかつおがひたひたになるくらいまで醤油、酒、みりん(10:3:3)をかけて冷蔵庫で半日くらいおく。

おいしくなるコツ

片栗粉が多めのほうがカリカリに仕上がります。漬けは1日以上置いたほうが味が沁みこんで美味しいですよ。マヨネーズや一味はお好みで。

きっかけ

毎年この時期にたくさん頂くカツオを漬けで保存します。漬け丼や焼くだけでは飽きてしまうのでから揚げにしてみました。。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 片栗粉 醤油 小麦粉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする