我が家の大葉ガーリックライス レシピ・作り方

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chaachan6066
大葉が大好きなので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
3杯位
にんにく
2~3かけ
大葉
10枚以上
バター
10グラム
オリーブオイル
適量
しょうゆ
適量
塩。コショウ
適量

作り方

  1. 1
    大葉、にんにくはみじん切りに
  2. 2
    ご飯はレンジで温めておく
  3. 3
    フライパンにバター、オリーブオイルを敷いてにんにくを炒める(焦げやすいので中火か弱火で)
  4. 4
    にんにくのいい香りがしてきたら、温めておいたご飯を入れ、塩、コショウで味付けをする
  5. 5
    しょうゆで味を整える、
  6. 6
    最後に大葉のみじん切りを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

バターだけだとニンニクが焦げやすいのでオリーブオイルと炒めています。

きっかけ

ステーキやポークソテーなどのメインに合わせて作ります。味はさっぱりめです。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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