アプリで広告非表示を体験しよう

春野菜入り焼き飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
雑穀ご飯がいっぱい残ったので、久しぶりに焼き飯を作りました。雑穀・炒り糠・野菜入りのヘルシーな1品です。

材料(4人分)

雑穀ご飯(炊いたもの)
お椀3杯分
春キャベツ
6枚
新人参(自家栽培)
小2本
米ぬか(炒り糠)
大さじ2
菜種油
大さじ3
にんにく
小さじ1
自然塩
小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新人参は細切り、春キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに菜種油大さじ1を熱し、みじん切りにしたニンニクを温めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3
    2に1を入れ、炒めます。油がなじんできたら塩コショウを振ります。柔らかくなってきたらOKです。
  4. 4
    フライパンに菜種油大さじ2を熱し、ご飯を入れます。炒った米ぬかを加え、油がなじむようによく炒めます。
  5. 5
    4に3を加え、よく混ぜながら炒めます。

おいしくなるコツ

ご飯は焦げ付きやすいので、途中で油を足してもOKです。出来あがったら、好みで醤油などかけて頂きます。米ぬかは空炒りしたものを冷蔵庫保存しておくと便利です。2週間は大丈夫です。

きっかけ

春キャベツと新人参をたっぷり入れた焼き飯を作りました。ニンニクで香りをつけています。五分づき米なので、炒った米ぬかを入れて栄養価をアップしています。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
春野菜2011 焼き飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする