エンドウ豆の煮豆 春野菜の1品です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
新鮮なウスイエンドウ豆を茹でて煮ただけ、簡単な1品です。

材料(3人分)

ウスイエンドウ豆
40g(サヤ付き)
自然塩
一つまみ
出汁
1/2カップ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて、ウスイエンドウ豆をサヤ付きのまま茹でます。
  2. 2
    茹であがれば取り出し、少し冷めたらサヤをむきます。鍋に出汁・醤油を入れ、ウスイエンドウ豆を入れます。
  3. 3
    一度煮立たせ、煮立ったら弱火で4分煮ます。出汁ごと器に盛ります。

おいしくなるコツ

エンドウ豆はサヤをむくとすぐに傷んでくるので、サヤ付きで茹でます。サヤからも旨みが出るのでコクが出ます。

きっかけ

ウスイエンドウ豆で煮豆を作ってみました。あっさりした味付けで、彩りも綺麗です。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 ウスイエンドウ豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする