アプリで広告非表示を体験しよう

春野菜たっぷりお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
収穫したての新玉ネギのネギの部分をネギ代わりにし、新人参の葉も加えました。春野菜を味噌汁でたっぷり味わえます。

材料(4人分)

残り物の味噌汁
2杯分
出汁
2カップ
新玉ネギのネギの部分
1株分
新人参の葉の部分
1株分
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギのネギはサッと洗い1㎝の斜め切りに、人参葉もサッと洗ってざく切りにします。
  2. 2
    鍋の味噌汁に出汁を加えて煮立てます。
  3. 3
    2に1を加え弱火で数分煮ます。汁を少し取り味噌を溶いて入れます。

おいしくなるコツ

新玉ネギのネギは白ネギくらいの太さがありしっかりしているので、人参葉と一緒に入れて煮込んでください。既に味噌が入っているのであまり煮込みすぎないよう気をつけます。

きっかけ

残り物のお味噌汁に春野菜をたっぷり加えて作り直しました。ちょっぴりほろ苦い新玉ネギのネギと新人参の葉で大人の味わいになりました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 新玉ネギ マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする