粒あんサンドで和風炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

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mak789
米ぬか入り炊飯器ケーキに粒あんをサンドしました。餡パンかどら焼きのような和風オヤツになりました。

材料(8人分)

米ぬか(炒り糠)
3/4カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
3/4カップ
有機レーズン
1/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
120cc
てんさい糖
大さじ4
粒あん(自家製・レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにHCM・炒った米ぬか・てんさい糖・重曹を入れます。レーズンは少しの水でもどしておきます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2
    ボウルに豆乳を3回くらいに分けて加えます。ダマにならないように混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
  3. 3
    2にレーズン・クルミを加えます。練らないようにざっくり混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、3を流し込みます。通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。
  6. 6
    ケーキを厚さ半分にスライスし、下側の方に粒あんを好きなだけ乗せます。上側を重ねます。

おいしくなるコツ

粒あんは砂糖控えめに作ってあるのを使いました。ケーキにもてんさい糖が入っているので、控えめでも充分美味しいです。重曹を使う時はレモン汁を加えると、独特の味と匂いが中和されます。炊けてしばらく冷ましておくとクッキングシートが綺麗にはがれます。

きっかけ

クセのないてんさい糖で甘みをつけた炊飯器ケーキに、久しぶりに粒あんを合わせました。餡パンを連想させる美味しさです。

公開日:2011/04/24

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カテゴリ
その他のケーキ
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お花見2011 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あんサンド炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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