粒あんサンドで和風炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 120cc
- てんさい糖 大さじ4
- 粒あん(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルにHCM・炒った米ぬか・てんさい糖・重曹を入れます。レーズンは少しの水でもどしておきます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
- 2 ボウルに豆乳を3回くらいに分けて加えます。ダマにならないように混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
- 3 2にレーズン・クルミを加えます。練らないようにざっくり混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、3を流し込みます。通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。
- 6 ケーキを厚さ半分にスライスし、下側の方に粒あんを好きなだけ乗せます。上側を重ねます。
きっかけ
クセのないてんさい糖で甘みをつけた炊飯器ケーキに、久しぶりに粒あんを合わせました。餡パンを連想させる美味しさです。
おいしくなるコツ
粒あんは砂糖控えめに作ってあるのを使いました。ケーキにもてんさい糖が入っているので、控えめでも充分美味しいです。重曹を使う時はレモン汁を加えると、独特の味と匂いが中和されます。炊けてしばらく冷ましておくとクッキングシートが綺麗にはがれます。
- レシピID:1760001902
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 粒あんサンド炊飯器ケーキ
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