粒あんサンドで和風炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

粒あんサンドで和風炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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米ぬか入り炊飯器ケーキに粒あんをサンドしました。餡パンかどら焼きのような和風オヤツになりました。

材料(8人分)

  • 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 120cc
  • てんさい糖 大さじ4
  • 粒あん(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにHCM・炒った米ぬか・てんさい糖・重曹を入れます。レーズンは少しの水でもどしておきます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2 ボウルに豆乳を3回くらいに分けて加えます。ダマにならないように混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
  3. 3 2にレーズン・クルミを加えます。練らないようにざっくり混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、3を流し込みます。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。
  6. 6 ケーキを厚さ半分にスライスし、下側の方に粒あんを好きなだけ乗せます。上側を重ねます。

きっかけ

クセのないてんさい糖で甘みをつけた炊飯器ケーキに、久しぶりに粒あんを合わせました。餡パンを連想させる美味しさです。

おいしくなるコツ

粒あんは砂糖控えめに作ってあるのを使いました。ケーキにもてんさい糖が入っているので、控えめでも充分美味しいです。重曹を使う時はレモン汁を加えると、独特の味と匂いが中和されます。炊けてしばらく冷ましておくとクッキングシートが綺麗にはがれます。

  • レシピID:1760001902
  • 公開日:2011/04/24
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お花見2011 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あんサンド炊飯器ケーキ
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