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食べすぎ注意!フルーツパウンド レシピ・作り方

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かなっち1999
フルーツをラム酒につけたいのはやまやまなんですが、ラム酒は高くて・・・^^;;
家にあった黒糖梅酒をドバドバ注いでラムレーズンならぬ梅酒レーズンにしちゃったw
みんながつくった数 2

材料(***人分)

20×7×6cmのパウンド型
卵黄
3個分
卵白
1個分
砂糖
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウンダー
3g
バター
100g
ドライフルーツ黒糖梅酒漬け
70g
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作り方

  1. 1
    お好きなドライフルーツを黒糖梅酒につけます。ちょっと見づらい?
  2. 2
    卵白1個分は泡立てておく。
  3. 3
    オーブンを200℃に予熱。
  4. 4
    室温に戻したバターをハンドミキサーで攪拌し、砂糖を加えさらに攪拌。今回はきび砂糖をいれました。
  5. 5
    卵黄を1個ずつ加えてすり混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーはビニール袋でシャカシャカ混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを入れてざっと混ぜる。
  8. 8
    お好みのフルーツをいれて合わせる。
  9. 9
    型に入れて、200℃で25分ほど焼き、串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

    1/10切れで185kcal

おいしくなるコツ

一晩寝かすとなじんでおいしいと思います。卵白を泡立てたから?卵黄が多いから?パウンドケーキにしては軽い口当たりで、つい食べすぎちゃいます。

きっかけ

シフォンケーキを焼いたら卵黄が2個余ったので、それを使ったら、ちょっとリッチなパウンドができました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かなっち1999 パンこね機は大正電機のレディスニーダーを使ってます。オーブンはビストロです。 かなりのめんどくさがりなので、キリのいい分量で簡単計量目指してます^^;;

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 10:10
お邪魔します(^^) 黒糖梅酒ではありませんが、頂き物の、3年物の自家製梅酒で^^;酸味と香りがよく、とっても美味しいですね。ご馳走様
シロちゃん5549
自家製いいですね!今年は私も自家製梅酒作ってみようかしら!レポートありがとうございました(*'-'*)

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