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冷凍豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

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Playa09
一般的な高野豆腐より、味が染み易く、調理時間もかなり短縮。また、崩れにくいので扱い易くなります。胃に優しい食材なので、遅い夜の食事や夜食におすすめです。

材料(2人分)

冷凍豆腐(冷凍保存した絹ごし豆腐)
1丁
長ねぎ
1/2本
めんつゆの素
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
200ml
ご飯
2杯
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作り方

  1. 1
    冷凍した豆腐を自然解凍し、水気をきる。※豆腐の上に重しを置くと、簡単に水分が流れ出します。
  2. 2
    長ねぎを斜め切りに、水気をきった豆腐を適当な角切りにする。
  3. 3
    鍋に、めんつゆの素、醤油、みりん、砂糖、水を入れ、煮立ったきたら、豆腐、長ねぎを加える。※浅めの鍋を使うのをお勧めします。写真はフライパンです
  4. 4
    長ねぎがしんなりする程度まで火にかけ、割りほぐした卵を回し入れる。
  5. 5
    卵が半煮えくらいの状態で火をとめ、あとは予熱で固める。
  6. 6
    器に盛ったご飯の上にかければ完成。
  7. 7
    参考】自然解凍後の豆腐です。実物を見ると、層のようなものが見えます。組織が壊れ、そのようになるそうです。見た目、食感は湯葉豆腐のような感じです。

おいしくなるコツ

水分から栄養も流れ出てしまうので水切りは、多少水分が残る程度で十分です。その分、味付けを濃い目にすれば大丈夫。 絹ごし、綿、いずれの豆腐も冷凍保存可能ですが、このレシピには絹ごしをお勧めします。 油揚げを加えるのも、いいですよ。

きっかけ

我が家の常備食、冷凍保存したお豆腐を使ったメニューのひとつです。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷凍保存 時短 簡単 ヘルシー
料理名
冷凍豆腐の卵とじ丼

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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