素朴な味 豆乳米飴入り炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

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mak789
果物がなかったので、豆乳に玄米水飴を溶かして炊飯器ケーキにしました。玄米水飴はどこか昔懐かしい味と香りです。

材料(8人分)

無調整豆乳
120cc
玄米水飴
大さじ2.5
有機レーズン
1/2カップ
有機生クルミ
1/3カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくしておきます。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2
    小鍋に豆乳・玄米水飴を入れ、弱火で温めて溶かします。水飴が溶ければ火からおろします。
  3. 3
    ボウルに2を少しずつ加えます。ダマが残らないようゆっくり混ぜます。
  4. 4
    3にレーズン・クルミを加え、練らないように混ぜます。
  5. 5
    炊飯器の内釜に4を流し込みます。通常モードで炊きます。
  6. 6
    炊ければ保温せず、内釜を取り出しておいておきます。粗熱が取れれば内釜から取り出し、クッキングシートを剥がしてお皿に移します。

おいしくなるコツ

米飴は寒いと固まるので温めた豆乳で溶かします。暑い時期はサラッとしますが、豆乳で溶かす方が生地に混ざりやすいです。ケーキは少し冷めてから内釜から取り出すとクッキングシートが剥がしやすいです。米飴入りは冷めると硬くなるので、温かいうちに。

きっかけ

リンゴとバナナを切らしていたので、豆乳と玄米水飴で炊飯器ケーキを作りました。水飴が茶色いのでケーキも茶色くなりましたが、昔懐かしい素朴な香りと味わいです。高齢の方に喜ばれそうなので、保温状態でお祖父ちゃんお祖母ちゃんとのお花見に。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
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お花見2011 玄米水飴 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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