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山菜を頂いたので天ぷらに お花見にも♪ レシピ・作り方

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mak789
春の息吹たっぷりの山菜を天ぷらにしました。味付けはしてないので、お醤油か天つゆで頂きます。

材料(10人分)

菜の花
170g
フキノトウ
70g
国内産薄力粉
適量
水・出汁(半々)
適量
揚げ油
適量
好みで醤油か天つゆ(出汁:醤油=1:2)
適量
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作り方

  1. 1
    菜の花をよく洗い、水気を切っておきます。
  2. 2
    フキノトウをよく洗い、水気を切っておきます。
  3. 3
    ボウルに薄力粉・水・出汁を入れ、少し緩めの衣を作ります。菜の花を入れ、まんべんなく衣をつけて、高温に熱した油でサッと揚げます。
  4. 4
    フキノトウもまんべんなく衣をつけ、高温からやや火を細めたところへ入れます。油の表面に浮かんできたら一度ひっくり返し、少し焼き目がついたらあげます。

おいしくなるコツ

菜の花はすぐに揚がります。フキノトウは少し時間をかけます。菜の花は何もつけなくても美味しいですが、フキノトウは少し苦みがあるので、お醤油か天つゆにつけて頂きます。好みで自然塩につけてもいいと思います。

きっかけ

菜の花とフキノトウをいっぱい頂きました。さっそく天ぷらにしました。衣に出汁を入れ、コクを出しています。春らしい1品なのでお花見のお弁当にもぴったりです。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
お花見2011 菜の花 マクロビ ヴィーガン
料理名
山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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