コク旨マーボー豆腐 レシピ・作り方

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kumaぱん
子供たちもOKな辛くないマーボー豆腐です。コクがあって、みんないつもおかわり!大人気です。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1本
オイスターソース
大さじ1
テンメンジャン
大さじ1
おろしにんにく
小さじ半分~1
大さじ1
中華スープ素
小さじ1
200cc
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
少々
小ねぎ、万能ねぎ等
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンに沸かしたお湯で1分くらいさっと茹で、ざるにあげておく。
    長ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    油少々を中火で熱して、長ねぎを軽く炒め、ひき肉を入れて色が変わるくらいまで炒める。
  3. 3
    テンメンジャン、おろしにんにくを入れ軽く炒め合わせ、酒、水、スープの素を入れ、豆腐を入れて弱火で煮る。
  4. 4
    豆腐が温かくなったら、しょうゆ、砂糖を加えて、足りないようだったら塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にお豆腐を茹でると、崩れにくくなります。我が家はいつも木綿豆腐ですが絹ごしでも♪ おろしにんにくの量は、お好みに合わせて調整してくださいね。大人の方で辛みが欲しいときは、豆板醤や唐辛子をプラスしてください。

きっかけ

辛くない子供が大好きなマーボー豆腐です。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

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