材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- オイスターソース
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ半分~1
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープ素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 少々
- 小ねぎ、万能ねぎ等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンに沸かしたお湯で1分くらいさっと茹で、ざるにあげておく。
長ねぎはみじん切りに。
-
- 2
- 油少々を中火で熱して、長ねぎを軽く炒め、ひき肉を入れて色が変わるくらいまで炒める。
-
- 3
- テンメンジャン、おろしにんにくを入れ軽く炒め合わせ、酒、水、スープの素を入れ、豆腐を入れて弱火で煮る。
-
- 4
- 豆腐が温かくなったら、しょうゆ、砂糖を加えて、足りないようだったら塩こしょうで味を整える。
-
- 5
- 同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にお豆腐を茹でると、崩れにくくなります。我が家はいつも木綿豆腐ですが絹ごしでも♪
おろしにんにくの量は、お好みに合わせて調整してくださいね。大人の方で辛みが欲しいときは、豆板醤や唐辛子をプラスしてください。
きっかけ
辛くない子供が大好きなマーボー豆腐です。
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