コク旨マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンに沸かしたお湯で1分くらいさっと茹で、ざるにあげておく。
長ねぎはみじん切りに。 - 2 油少々を中火で熱して、長ねぎを軽く炒め、ひき肉を入れて色が変わるくらいまで炒める。
- 3 テンメンジャン、おろしにんにくを入れ軽く炒め合わせ、酒、水、スープの素を入れ、豆腐を入れて弱火で煮る。
- 4 豆腐が温かくなったら、しょうゆ、砂糖を加えて、足りないようだったら塩こしょうで味を整える。
- 5 同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけて出来上がり。
きっかけ
辛くない子供が大好きなマーボー豆腐です。
おいしくなるコツ
最初にお豆腐を茹でると、崩れにくくなります。我が家はいつも木綿豆腐ですが絹ごしでも♪ おろしにんにくの量は、お好みに合わせて調整してくださいね。大人の方で辛みが欲しいときは、豆板醤や唐辛子をプラスしてください。
- レシピID:1760001697
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
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