コク旨マーボー豆腐 レシピ・作り方

コク旨マーボー豆腐
kumaぱん
kumaぱん
子供たちもOKな辛くないマーボー豆腐です。コクがあって、みんないつもおかわり!大人気です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • オイスターソース 大さじ1
  • テンメンジャン 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ半分~1
  • 大さじ1
  • 中華スープ素 小さじ1
  • 200cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 小ねぎ、万能ねぎ等 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンに沸かしたお湯で1分くらいさっと茹で、ざるにあげておく。
    長ねぎはみじん切りに。
  2. 2 油少々を中火で熱して、長ねぎを軽く炒め、ひき肉を入れて色が変わるくらいまで炒める。
  3. 3 テンメンジャン、おろしにんにくを入れ軽く炒め合わせ、酒、水、スープの素を入れ、豆腐を入れて弱火で煮る。
  4. 4 豆腐が温かくなったら、しょうゆ、砂糖を加えて、足りないようだったら塩こしょうで味を整える。
  5. 5 同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

辛くない子供が大好きなマーボー豆腐です。

おいしくなるコツ

最初にお豆腐を茹でると、崩れにくくなります。我が家はいつも木綿豆腐ですが絹ごしでも♪ おろしにんにくの量は、お好みに合わせて調整してくださいね。大人の方で辛みが欲しいときは、豆板醤や唐辛子をプラスしてください。

  • レシピID:1760001697
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
kumaぱん
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