練り物で和風クリームグラタン レシピ・作り方

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kumaぱん
子ども達に大人気でした!練り製品は、さつま揚げや魚河岸揚げ等、お好みのものでどうぞ♪具も冷蔵庫のお野菜を活用して下さいね。

材料(グラタン皿2人分)

さつまあげ等練り製品
約200g
たまねぎ
2分の1
キャベツ
2枚
えのきだけ
3分の1
200cc
中華スープ素かコンソメ
小さじ1
牛乳
100cc
豆乳
100cc
薄力粉
大さじ2
味噌
小さじ半分
塩、こしょう
少々
とけるチーズ、粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    練り製品は一口大にし、たまねぎは薄切りに、えのきだけは長さを半分に切りほぐしておく。キャベツは1センチ幅くらいのざく切りに。
  2. 2
    牛乳、豆乳、薄力粉をあわせて、なるべくダマをなくすように、よく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに水、スープの素を入れ、用意した野菜類を入れて火にかける。
  4. 4
    野菜類がしんなりしてきたら、練り製品を加え、汁が3分の1くらいになるまで煮る。
  5. 5
    練り製品をフライパンから取り出し、グラタン皿に並べておく。火を弱火にし、フライパンに混ぜておいた牛乳、豆乳、薄力粉を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6
    混ぜながら、とろみがつくまで弱火で煮る。味噌を溶かし入れ、塩、こしょうで味を整える。
  7. 7
    練り製品を入れたグラタン皿に入れて、お好みのチーズ類をのせて、焼き色がつくまでトースターで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳、豆乳、薄力粉を入れるときは、必ず弱火で。その後も弱火でダマが残らないように、混ぜながらとろみをつけて下さいね。味噌は、あらかじめフライパンからのソースでとかし、合わせてから入れるとスムーズです。

きっかけ

練り製品を煮る、焼くだけでなく、美味しく変身させました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

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