人参&バナナ炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
明るい色を出したくて人参のすりおろしを入れてみました。バナナの甘みと、ほのかに人参の香りがします。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

人参
中1/2本
バナナ
1本
レーズン
1/3カップ
生クルミ
1/3カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。人参は洗って皮ごとすりおろします。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくします。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2
    ボウルに豆乳を3回に分けて入れます。入れる度に粉がよく溶けるよう混ぜます。
  3. 3
    2にレーズン・生クルミ・人参を加えます。バナナも1mmの半月切りにして加え、ざっくり混ぜます。
  4. 4
    3を炊飯器の内釜に入れ、表面を平らにならします。通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ保温せず、内釜を取りだして置いておきます。粗熱が取れれば皿に移し、8等分に切り分けます。

おいしくなるコツ

バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前に刻みます。豆乳は一度に加えず、1/3くらいずつ加えて混ぜます。炊けてそのまま少し冷ましておくと、クッキングシートがはがれやすいです。

きっかけ

ケーキに赤みを入れてみようと思い、人参をすりおろしました。砂糖無しなので、甘みにバナナを入れると充分甘くなりました。明るい彩りのケーキなのでお花見のオヤツにもよいです。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
人参&バナナ入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする