人参&バナナ炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。人参は洗って皮ごとすりおろします。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくします。ボウルにHCMを入れます。
- 2 ボウルに豆乳を3回に分けて入れます。入れる度に粉がよく溶けるよう混ぜます。
- 3 2にレーズン・生クルミ・人参を加えます。バナナも1mmの半月切りにして加え、ざっくり混ぜます。
- 4 3を炊飯器の内釜に入れ、表面を平らにならします。通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ保温せず、内釜を取りだして置いておきます。粗熱が取れれば皿に移し、8等分に切り分けます。
きっかけ
ケーキに赤みを入れてみようと思い、人参をすりおろしました。砂糖無しなので、甘みにバナナを入れると充分甘くなりました。明るい彩りのケーキなのでお花見のオヤツにもよいです。
おいしくなるコツ
バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前に刻みます。豆乳は一度に加えず、1/3くらいずつ加えて混ぜます。炊けてそのまま少し冷ましておくと、クッキングシートがはがれやすいです。
- レシピID:1760001670
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 人参&バナナ入り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません