現在地

人参&バナナ炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 人参

    中1/2本

  • バナナ

    1本

  • レーズン

    1/3カップ

  • 生クルミ

    1/3カップ

  • 無糖ホットケーキミックス(HCM)

    1.5カップ

  • 無調整豆乳

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人参&バナナ炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 300円前後

明るい色を出したくて人参のすりおろしを入れてみました。バナナの甘みと、ほのかに人参の香りがします。

作り方

  • 1

    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。人参は洗って皮ごとすりおろします。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくします。ボウルにHCMを入れます。

  • 2

    ボウルに豆乳を3回に分けて入れます。入れる度に粉がよく溶けるよう混ぜます。

  • 3

    2にレーズン・生クルミ・人参を加えます。バナナも1mmの半月切りにして加え、ざっくり混ぜます。

  • 4

    3を炊飯器の内釜に入れ、表面を平らにならします。通常モードで炊きます。

  • 5

    炊ければ保温せず、内釜を取りだして置いておきます。粗熱が取れれば皿に移し、8等分に切り分けます。

きっかけ

ケーキに赤みを入れてみようと思い、人参をすりおろしました。砂糖無しなので、甘みにバナナを入れると充分甘くなりました。明るい彩りのケーキなのでお花見のオヤツにもよいです。

おいしくなるコツ

バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前に刻みます。豆乳は一度に加えず、1/3くらいずつ加えて混ぜます。炊けてそのまま少し冷ましておくと、クッキングシートがはがれやすいです。

レシピID: 1760001670

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りんご8350
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
人参&バナナ入り炊飯器ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲人参&バナナ炊飯器ケーキ お花見にも♪のページ上部へ