人参&バナナ炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

人参&バナナ炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
明るい色を出したくて人参のすりおろしを入れてみました。バナナの甘みと、ほのかに人参の香りがします。

材料(8人分)

  • 人参 中1/2本
  • バナナ 1本
  • レーズン 1/3カップ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
  • 無調整豆乳 100cc

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。人参は洗って皮ごとすりおろします。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくします。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2 ボウルに豆乳を3回に分けて入れます。入れる度に粉がよく溶けるよう混ぜます。
  3. 3 2にレーズン・生クルミ・人参を加えます。バナナも1mmの半月切りにして加え、ざっくり混ぜます。
  4. 4 3を炊飯器の内釜に入れ、表面を平らにならします。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ保温せず、内釜を取りだして置いておきます。粗熱が取れれば皿に移し、8等分に切り分けます。

きっかけ

ケーキに赤みを入れてみようと思い、人参をすりおろしました。砂糖無しなので、甘みにバナナを入れると充分甘くなりました。明るい彩りのケーキなのでお花見のオヤツにもよいです。

おいしくなるコツ

バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前に刻みます。豆乳は一度に加えず、1/3くらいずつ加えて混ぜます。炊けてそのまま少し冷ましておくと、クッキングシートがはがれやすいです。

  • レシピID:1760001670
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
人参&バナナ入り炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る