材料(5~6人分)
- 納豆昆布(その他昆布)
- 50g
- さきイカ(するめ他)
- 40g
- ニンジン
- 1/2本
- 酒
- 200cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンジンは皮を向き、細切りにする。
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- 2
- 漬け汁を作る】酒、みりんを入れた鍋を火にかけ、アルコールをとばす。(煮きり酒といいます。)砂糖、醤油を加えひと煮たちさせたら冷ます。
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- 3
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- タッパー等の容器に、ニンジン、さきイカ、昆布(板状の物使用の場合、細切りにする)を入れ、【2】の漬け汁を注ぎいれる。
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- 4
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- 時々かき混ぜ、全体に漬け汁がいきわたるようにする。半日程度漬ければ食べられます。3日めくらいからより味が染みこみ、一週間程度持ちます。※保存は冷蔵庫で。
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- 5
- 参考】より粘りのある納豆昆布を使用していますが、お好みの昆布で漬けられます。また、本来はさきイカではなくスルメを使用します。より味が出ておいしくなります。
おいしくなるコツ
アルコールをしっかり飛ばして煮きり酒を作ること。不十分だとお酒臭さが気になります。
きっかけ
昆布を使ったメニューを増やしたくて作りました。