数の子無し★簡単松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
酒の肴、ご飯のおともetc.保存も利くので、作り置きしておくと便利。主役の数の子がなくても、十分美味しく簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

納豆昆布(その他昆布)
50g
さきイカ(するめ他)
40g
ニンジン
1/2本
200cc
醤油
100cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮を向き、細切りにする。
  2. 2
    漬け汁を作る】酒、みりんを入れた鍋を火にかけ、アルコールをとばす。(煮きり酒といいます。)砂糖、醤油を加えひと煮たちさせたら冷ます。
  3. 3
    タッパー等の容器に、ニンジン、さきイカ、昆布(板状の物使用の場合、細切りにする)を入れ、【2】の漬け汁を注ぎいれる。
  4. 4
    時々かき混ぜ、全体に漬け汁がいきわたるようにする。半日程度漬ければ食べられます。3日めくらいからより味が染みこみ、一週間程度持ちます。※保存は冷蔵庫で。
  5. 5
    参考】より粘りのある納豆昆布を使用していますが、お好みの昆布で漬けられます。また、本来はさきイカではなくスルメを使用します。より味が出ておいしくなります。

おいしくなるコツ

アルコールをしっかり飛ばして煮きり酒を作ること。不十分だとお酒臭さが気になります。

きっかけ

昆布を使ったメニューを増やしたくて作りました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
即席 常備食 保存食 日持ち
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/03 09:51
数の子なしでしたがおいしくできました。
三段亀
三段亀様 美味しくできたとのこと何よりです。考えれば、数の子は食感を楽しむものですから、脇役ですよね。レポ、ありがとうございます。
2012/12/13 21:40
数の子が無くても充分満足出来る一品です!おつまみにもちょっとした箸休めにも良いです!おいしかったです!また正月に作ります!
かっぺ4217
かっぺ4217様 イカのダシが満足させてくれるのだと思います。数の子は食感を楽しむ為のものですね。我が家もお正月に作ります!レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする