材料(4人分)
- にんじん
- 4本
- 梅肉
- 30g前後
- かつお昆布だし
- 大さじ1
- (粉末だしのもとの場合)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうゆ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんの皮をむき、千切りにする。梅肉は、梅干の種を除き、手で適当に細かくする。
-
- 2
- ボウルに梅肉、だし、みりん、しょうゆを入れて混ぜる。次にオリーブオイルを加えて、混ぜる。
-
- 3
- にんじん、白ごまを加えてあえる。
-
- 4
- お皿に盛り付け、刻みのりをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅肉はお好みで調整してください。子供が小さい我が家は少なめにしています。水分が出るので、食べる直前にあえてくださいね。白ごまと刻みのりは、たっぷりが美味しいです。万能ねぎなどを乗せても♪
きっかけ
にんじんがたくさん食べられる味つけです。
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