大豆ミートで天ぷら2種♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆ミートを味付けして、肉のように挟みました。歯ごたえもあり、満腹感もある1品です。

材料(8人分)

大豆ミート
60g
蓮根
約18cm
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
おろし生姜
小さじ1.5
醤油
大さじ2
国内産薄力粉
大さじ3+適量
蓮根用水
5カップ
蓮根用酢
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    人参は細切り、玉ねぎは半月切りにしてほぐし、蓮根は酢水にさらします。大豆ミートはたっぷりの80度のお湯で5分以上戻します。
  2. 2
    戻った大豆ミートにおろし生姜・醤油を加え、混ぜます。薄力粉も加え、手で練り、水気を拭いた蓮根で挟みます。
  3. 3
    蓮根にドロドロ状の衣をつけ、高温の油でじっくり揚げます。玉ねぎ・人参を一緒にし、残った大豆ミートを加え、衣をつけて高温でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

大豆ミートに醤油・生姜・薄力粉を加えてしっかり練り、粘り気を出した方が挟む時にしっかり挟めます。衣は水気を少なめのドロドロ状の方が揚げやすいです。

きっかけ

大豆ミートを蓮根で挟んで揚げました。残ったので、かき揚げにも入れました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
大豆ミート 蓮根 マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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