高野豆腐の炒り煮 レシピ・作り方

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kumaぱん
スプーンでモリモリ食べられます。ご飯にかけたり、チャーハンにしても。

材料(4~5人分)

高野豆腐
2枚
ひじき(乾燥)
大さじ2
にんじん
半分くらい
しめじ
1パック
だじ汁
300cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2弱
みりん
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯でもどし、水分を絞り、5ミリ~1センチ角に刻む。乾燥ひじきも戻し、水分をよく切っておく。にんじんは千切りにしておく。しめじは石づちをとり、子房にわける。
  2. 2
    お鍋に油を熱し、高野豆腐、ひじき、にんじん、しめじを入れ炒める。
  3. 3
    だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加え強火で煮る。汁気がなくなるまで、混ぜながら炒り煮にして出来上がり。

おいしくなるコツ

甘辛い味つけなので、お好みで砂糖は大さじ1と半分くらいに調整してください。

きっかけ

高野豆腐を子ども達も食べやすいおかずにしてみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

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