ひな祭り向け 人参を飾った豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆ミートと豆腐入りで栄養価の高いハンバーグです。人参とブロッコリーのソテーを添えました。花形人参で華やかになりました。

材料(3人分)

大豆ミート(挽き肉風)
50g
木綿豆腐
80g
玉ねぎ
40g
生椎茸
中2枚
酵母パン粉
1/2カップ
南部地粉
大さじ3
自然塩
小さじ1+少々
醤油
大さじ1
コショウ
少々
菜種油
大さじ2
人参
45g
ブロッコリーの茎
80g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗いみじん切り、生椎茸も粗いみじん切り、にんにくはみじん切りにします。フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎ・生椎茸を加え、よく炒めます。
  2. 2
    大豆ミートは80℃のたっぷりのお湯で5分戻します。戻れば水気を絞っておきます。木綿豆腐はよく水切りしておきます。ボウルに粗熱の取れた1と大豆ミート・木綿豆腐を入れ混ぜます。
  3. 3
    2にパン粉・地粉・醤油・コショウ・塩(小さじ1)を入れ、手でよくこねます。まとまってきたら、ハンバーグの形にします。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、3を並べ、強火で両面を焼きます。焼き目がつけば弱火にしてじっくり火を通します。
  5. 5
    人参を洗い、皮つきのまま5本の筋をつけ花形になるようカットし、2㎜の輪切りにします。フライパンに油を熱し、並べて弱火でじっくり火を通します。仕上げに塩を一つまみ振りかけます。
  6. 6
    ブロッコリーの茎の部分だけ、1×2cmの四角にスライスします。5の残りの油で炒めます。仕上げに塩を一つまみ振りかけます。皿に4を2つずつ置き、ブロッコリーを添え、5を飾ります。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしたら手の平で潰しながらボウルに入れます。人参は色を生かすため、炒めず静かに焼きます。火を止めてから塩をふりかけると水が出にくいです。

きっかけ

豆腐ハンバーグを作っていて、ふとひな祭り向けに飾ってみようと思いました。人参を花形にカットし、シンプルにソテーして添えました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
ひな祭り2011 豆腐ハンバーグ 大豆ミート マクロビ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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