レンジ餅で作る ★カンタンいちご大福★ レシピ・作り方

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黄金の麦
美味しいいちご大福を、レンジ餅で簡単に作ってみました。

材料(5人分)

★レンジ餅★
白玉粉
50g
砂糖
50g
100g
・片栗粉(餅取り用)
適宜
★いちごあん★
あん(白あん、こしあん、小倉あんなど)
75g
いちご(小さめのもの)
5個

作り方

  1. 1
    ★レンジ餅★

    材料を揃える。
  2. 2
    オーブントースター用のトレイに片栗粉を敷き、餅取り用に準備する。
  3. 3
    耐熱ガラスのボールやどんぶりなどに白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、レンジ(500~600W)で2分チンする。
  4. 4
    レンジから出してすぐの状態。
    火が通って、透明っぽいところと、白濁した部分がムラになっている。
  5. 5
    ムラが無くなるように、泡立て器で全体をよく混ぜる。
  6. 6
    混ざったら再度レンジに入れて1分ぐらいチンし、全体が半透明なかんじになれば出来上がり。
  7. 7
    レンジから出したらよく混ぜて、片栗粉を敷いたトレイにあける。
  8. 8
    レンジ餅を広げ、全体に片栗粉をまぶしてあら熱を取る。
  9. 9
    あら熱が取れたら、5つに分割する。

    パン生地をきるのに使う、スケッパーを使うと切り分けやすい。
  10. 10
    ★いちごあん★

    いちごは洗って水気をよく拭き取り、ヘタを取っておく。

    あんは15gずつ5つに分けておく。
  11. 11
    あんを親指の付け根で叩いて伸ばし、真ん中をくぼませる。
  12. 12
    とがったほうを上にしていちごを持ち、(11)のあんをいちごに被せる。

    てっぺんを薄めにして、いちごの色が透けるように包む。
  13. 13
    底まであんが行くように、やさしく伸ばしながら、いちごを包む。
  14. 14
    いちごのおしりまでしっかり覆ってしまうこと。

    しっかり覆ってないと、切り口から水分が出でベタついてしまうので注意。
  15. 15
    5つ全部、包んでしまう。
  16. 16
    切り分けた餅を手で伸ばし、真ん中にいちごを包んだあんを置く。
  17. 17
    餅の対角線の角どうしを引っ張って真ん中に寄せ、つまんでくっくける。

    隙間もつまんでくっくけていく。

    べたつくときは、片栗粉をつけながら作業するとよい。
  18. 18
    底をしっかり閉じたら、ひっくり返す。
  19. 19
    5個全部包み終わったところ。

    てっぺんからうっすらいちごの色が見える。
  20. 20
    てっぺんに少し切り込みを入れると、いちごの赤が目立って、彩りが鮮やかになる。

    100円ショップのミニ重箱に入れると、手土産良い。
  21. 21
    いちごムース(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001388/)と一緒にならべて、ひな祭りのオヤツにしてみてはいかがでしょう?

おいしくなるコツ

ベタつくときは、餅に片栗粉をばばっとつけて作業しましょう。 レンジ餅でアイスクリームを包むと、『雪見大福』になりますよww

きっかけ

みんなが好きないちご大福を、レンジ餅で簡単に作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2012 いちご大福 レンジ餅 いちご
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

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