レンジ餅で作る ★カンタンいちご大福★ レシピ・作り方

レンジ餅で作る ★カンタンいちご大福★
  • 約30分
  • 100円以下
黄金の麦
黄金の麦
美味しいいちご大福を、レンジ餅で簡単に作ってみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ★レンジ餅★

    材料を揃える。
  2. 2 オーブントースター用のトレイに片栗粉を敷き、餅取り用に準備する。
  3. 3 耐熱ガラスのボールやどんぶりなどに白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、レンジ(500~600W)で2分チンする。
  4. 4 レンジから出してすぐの状態。
    火が通って、透明っぽいところと、白濁した部分がムラになっている。
  5. 5 ムラが無くなるように、泡立て器で全体をよく混ぜる。
  6. 6 混ざったら再度レンジに入れて1分ぐらいチンし、全体が半透明なかんじになれば出来上がり。
  7. 7 レンジから出したらよく混ぜて、片栗粉を敷いたトレイにあける。
  8. 8 レンジ餅を広げ、全体に片栗粉をまぶしてあら熱を取る。
  9. 9 あら熱が取れたら、5つに分割する。

    パン生地をきるのに使う、スケッパーを使うと切り分けやすい。
  10. 10 ★いちごあん★

    いちごは洗って水気をよく拭き取り、ヘタを取っておく。

    あんは15gずつ5つに分けておく。
  11. 11 あんを親指の付け根で叩いて伸ばし、真ん中をくぼませる。
  12. 12 とがったほうを上にしていちごを持ち、(11)のあんをいちごに被せる。

    てっぺんを薄めにして、いちごの色が透けるように包む。
  13. 13 底まであんが行くように、やさしく伸ばしながら、いちごを包む。
  14. 14 いちごのおしりまでしっかり覆ってしまうこと。

    しっかり覆ってないと、切り口から水分が出でベタついてしまうので注意。
  15. 15 5つ全部、包んでしまう。
  16. 16 切り分けた餅を手で伸ばし、真ん中にいちごを包んだあんを置く。
  17. 17 餅の対角線の角どうしを引っ張って真ん中に寄せ、つまんでくっくける。

    隙間もつまんでくっくけていく。

    べたつくときは、片栗粉をつけながら作業するとよい。
  18. 18 底をしっかり閉じたら、ひっくり返す。
  19. 19 5個全部包み終わったところ。

    てっぺんからうっすらいちごの色が見える。
  20. 20 てっぺんに少し切り込みを入れると、いちごの赤が目立って、彩りが鮮やかになる。

    100円ショップのミニ重箱に入れると、手土産良い。
  21. 21 いちごムース(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001388/)と一緒にならべて、ひな祭りのオヤツにしてみてはいかがでしょう?

きっかけ

みんなが好きないちご大福を、レンジ餅で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ベタつくときは、餅に片栗粉をばばっとつけて作業しましょう。 レンジ餅でアイスクリームを包むと、『雪見大福』になりますよww

  • レシピID:1760001536
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
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ひな祭り2012 いちご大福 レンジ餅 いちご
料理名
いちご大福
黄金の麦
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