レンジ餅で作る ★カンタンいちご大福★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★レンジ餅★
- 白玉粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 100g
- ・片栗粉(餅取り用) 適宜
- ★いちごあん★
- あん(白あん、こしあん、小倉あんなど) 75g
- いちご(小さめのもの) 5個
作り方
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1
★レンジ餅★
材料を揃える。 - 2 オーブントースター用のトレイに片栗粉を敷き、餅取り用に準備する。
- 3 耐熱ガラスのボールやどんぶりなどに白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、レンジ(500~600W)で2分チンする。
-
4
レンジから出してすぐの状態。
火が通って、透明っぽいところと、白濁した部分がムラになっている。 - 5 ムラが無くなるように、泡立て器で全体をよく混ぜる。
- 6 混ざったら再度レンジに入れて1分ぐらいチンし、全体が半透明なかんじになれば出来上がり。
- 7 レンジから出したらよく混ぜて、片栗粉を敷いたトレイにあける。
- 8 レンジ餅を広げ、全体に片栗粉をまぶしてあら熱を取る。
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9
あら熱が取れたら、5つに分割する。
パン生地をきるのに使う、スケッパーを使うと切り分けやすい。 -
10
★いちごあん★
いちごは洗って水気をよく拭き取り、ヘタを取っておく。
あんは15gずつ5つに分けておく。 - 11 あんを親指の付け根で叩いて伸ばし、真ん中をくぼませる。
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12
とがったほうを上にしていちごを持ち、(11)のあんをいちごに被せる。
てっぺんを薄めにして、いちごの色が透けるように包む。 - 13 底まであんが行くように、やさしく伸ばしながら、いちごを包む。
-
14
いちごのおしりまでしっかり覆ってしまうこと。
しっかり覆ってないと、切り口から水分が出でベタついてしまうので注意。 - 15 5つ全部、包んでしまう。
- 16 切り分けた餅を手で伸ばし、真ん中にいちごを包んだあんを置く。
-
17
餅の対角線の角どうしを引っ張って真ん中に寄せ、つまんでくっくける。
隙間もつまんでくっくけていく。
べたつくときは、片栗粉をつけながら作業するとよい。 - 18 底をしっかり閉じたら、ひっくり返す。
-
19
5個全部包み終わったところ。
てっぺんからうっすらいちごの色が見える。 -
20
てっぺんに少し切り込みを入れると、いちごの赤が目立って、彩りが鮮やかになる。
100円ショップのミニ重箱に入れると、手土産良い。 - 21 いちごムース(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001388/)と一緒にならべて、ひな祭りのオヤツにしてみてはいかがでしょう?
きっかけ
みんなが好きないちご大福を、レンジ餅で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ベタつくときは、餅に片栗粉をばばっとつけて作業しましょう。 レンジ餅でアイスクリームを包むと、『雪見大福』になりますよww
- レシピID:1760001536
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- いちご大福
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