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菜の花を使った煮物 お雛さま向けです♪ レシピ・作り方

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mak789
菜の花はお雛さまにぴったりのお野菜です。シンプルに蒸して高野豆腐に添えました。

材料(4人分)

高野豆腐
大1個
菜の花
80g
出汁
1カップ
薄口醤油
小さじ1
タレ用味噌
小さじ2
タレ用出汁
小さじ3
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作り方

  1. 1
    菜の花は、茎を1㎝に、花は大きめに切ります。蒸し器で5分むしておきます。
  2. 2
    鍋に出汁と醤油を入れ、沸騰したら、弱火にして高野豆腐を入れます。煮汁が少なくなれば菜の花も加え、煮汁を浸みこませます。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなれば鍋から取り出します。高野豆腐は4等分して皿に置きます。
  4. 4
    器にタレ用味噌と出汁を合わせ、高野豆腐にかけます。菜の花を4等分して添えます。

おいしくなるコツ

高野豆腐はお腹が膨れるので小さめにしましたが、もっと大きめにしてもいいと思います。菜の花はえぐみがあるので蒸してから煮ます。タレの味と量はお好みで加減してください。

きっかけ

菜の花を使ってお雛さま向けに何か作ろうと思いました。高野豆腐の煮物なので華やかさはないですが、美味しいです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 高野豆腐 マクロビ
料理名
高野豆腐の煮物・菜の花添え

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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