アプリで広告非表示を体験しよう

無農薬の菜の花で ひな祭り向けサラダです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
菜の花はえぐ味があるので、ドレッシングは味噌を豆乳で溶きました。えぐ味も気にならずいただけます。

材料(4人分)

菜の花
130g
味噌
大さじ1
無調整豆乳
大さじ3
自然塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花をサッと洗い、長い茎は切り、大きい葉はちぎります。鍋に塩一つまみ入れて沸騰させたお湯で茹でます。柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    器に味噌・豆乳を合わせます。お皿に1を盛り、ドレッシングを添えます。

おいしくなるコツ

収穫したての菜の花は柔らかいので、沸騰したら1~2分でザルにあげます。あえて細かく刻まずにそのまま頂いた方が見た目も綺麗です。ドレッシングの豆乳は味を見ながら量を加減してください。

きっかけ

収穫したての菜の花を頂いたので、サラダにしました。旬のものでパワーたっぷり、豆乳と味噌で大豆の栄養もたっぷりです。菜の花はお雛祭りにも合う野菜です。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 豆乳 マクロビ
料理名
菜の花のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする