アプリで広告非表示を体験しよう

大豆ミートで まるで豚肉の生姜焼き!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大豆ミートは食感が鶏肉に似ていると言われますが、豚肉の生姜焼き風に焼きました。まるでお肉、食べ応えのある1品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大豆ミート(スライスタイプ)
30g
生姜おろし
小さじ1
醤油
大さじ2
柚子の絞り汁
小さじ1
菜種油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆ミートを80℃のお湯で5分戻します。お湯が浸かってない部分も浸かるようひっくり返したりします。
  2. 2
    おろし生姜・柚子の絞り汁・醤油を合わせます。
  3. 3
    1を2に浸けます。まんべんなく浸かるように裏返したりします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を広げるように並べて中火でじっくり両面を焼きます。こんがり焼けたらOKです。

おいしくなるコツ

スライスタイプは大きめですが、そのまま焼いた方が食べ応えがあります。お湯で戻しても丸まったままのものがあるので、焼く時は平らに広げるようにします。残ったタレは焼いている時に全部かけてしまいましょう。

きっかけ

前に大好きだった生姜焼きを大豆ミートで作りました。柚子が残っていたので、絞り汁も入れてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 大豆ミート 生姜焼き マクロビ
料理名
大豆ミートの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする