冷めても美味しい焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
シンプルで簡単だけど、美味しい焼き豆腐の煮物です。冷めると、また別の感じのお味で美味しいです。冷蔵庫で数日、保存もできますよ♪
みんながつくった数 18

材料(約2~3人分)

焼き豆腐
1丁
※砂糖
大さじ3
※顆粒だし
小さじ1
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて、そのまま焼き豆腐を入れ火にかけて、沸騰したら1分くらい茹でる。
    (味をしみこませやすくするための下準備です)
  2. 2
    湯通しした焼き豆腐を軽く水洗いして、八等分に切ってから、味がしみこむように真ん中に切り込みを入れる。
  3. 3
    お鍋に、焼き豆腐が隠れるくらいに水を入れるて火にかける。
    顆粒だし・砂糖・みりん・醤油を入れ味付けする。
  4. 4
    数分煮込んだら、一度、火を止めて蓋をして、そのまま置いておく。
    味がしみていないようなら、再度、火にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めて、そのまま鍋に入れておくと味がしみこみますので、早めに作って、何度か温めると美味しくなります。味が定着して冷めてから、冷蔵庫に入れて翌日に食べても美味しいですよ。

きっかけ

母が、おせちのなかの一品として作っていたものですが、シンプルだけど…冷めても美味しい簡単煮物です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 煮物 簡単 お袋の味
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/14 16:03
茄子と一緒に煮ました♪ 簡単で美味しかったです。
はいいろ
茄子と一緒に、とても美味しそうですね♬.*゚ つくレボありがとうございました。
2022/06/20 23:47
参考になりました!また作ります(・∀・)
Hinakoko
つくレポありがとうございます。 参考にしていただけて嬉しいです(o^―^o)ニコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする