板チョコ2枚、混ぜるだけ! 本格派生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ(60gぐらいのもの)
- 2枚
- 生クリーム
- 60g
- 無塩バター
- 10g
- 洋酒
- 小さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を揃える
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- 2
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- 生チョコを流し込む容器の内側に敷く、クックパーの準備をする。
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- 3
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- 容器にラップを敷き詰める
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- 4
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- クックパーを敷き込む
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- 5
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- 板チョコを手で割り、ボールに入れる
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- 6
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- 生クリーム+無塩バターを火にかけ、沸騰させる
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- 7
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- 沸騰したら火を止め、チョコのボールに一気に注ぐ
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- 8
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- ゴムべらで混ぜる
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- 9
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- 全体がムラなくなめらかになれば混ぜ終わり
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- 10
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- 好みの洋酒を加えて混ぜる
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- 11
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- 粗熱が取れたら、容器にチョコを流し込む
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- 12
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- ゴムべらなどでチョコの表面をならし、涼しい場所に置いて冷し固める。
冬は暖房のない室内で、夏場は冷蔵庫で固めます。
一時間ぐらいで固まります。
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- 13
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- ココアパウダーをふるい、トレイに広げておく
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- 14
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- チョコが固まったら、容器から取り出す。
★固まる時間は、冬場は暖房のない室温で1時間程度を目安にしてください。
冷え過ぎると、カットするときにチョコが割れるので注意!!
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- ポットのお湯をかけて暖めた包丁でチョコを切る。
包丁が熱いと、チョコが解けて切りやすい
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- 16
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- 切った生チョコにココアパウダーをまぶしつける
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- 17
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- グラシン紙があれば、ココアをつけた生チョコ1つ1つをグラシンカップに入れていく
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- 生チョコBOXにキレイに詰めてできあがり
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- 模様入り透明セロハン袋に入れると、中が透けてかわいい
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- 金リボン、ハートシールでバレンタインモード満載w
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- 今回使用した生チョコBOX。
100円ショップのもの。
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- 生チョコを小さくカットして、隙間なくきっちり詰めると『パヴェ(石畳)』になる
おいしくなるコツ
洋酒は、ブランデー、ラム酒、ウイスキーのほか、ベイリーズ、チョコレートリキュール、カルーアなど、好みのものを使ってください。
きっかけ
『生チョコって、板チョコで作れるの?』という質問を受けたのがきっかけで作ってみました
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