板チョコ2枚、混ぜるだけ! 本格派生チョコ♪ レシピ・作り方

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黄金の麦
バレンタイン直前、手近な材料で、失敗なく作れるレシピを考案しました。

材料(1人分)

板チョコ(60gぐらいのもの)
2枚
生クリーム
60g
無塩バター
10g
洋酒
小さじ2
ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    生チョコを流し込む容器の内側に敷く、クックパーの準備をする。
  3. 3
    容器にラップを敷き詰める
  4. 4
    クックパーを敷き込む
  5. 5
    板チョコを手で割り、ボールに入れる
  6. 6
    生クリーム+無塩バターを火にかけ、沸騰させる
  7. 7
    沸騰したら火を止め、チョコのボールに一気に注ぐ
  8. 8
    ゴムべらで混ぜる
  9. 9
    全体がムラなくなめらかになれば混ぜ終わり
  10. 10
    好みの洋酒を加えて混ぜる
  11. 11
    粗熱が取れたら、容器にチョコを流し込む
  12. 12
    ゴムべらなどでチョコの表面をならし、涼しい場所に置いて冷し固める。

    冬は暖房のない室内で、夏場は冷蔵庫で固めます。

    一時間ぐらいで固まります。
  13. 13
    ココアパウダーをふるい、トレイに広げておく
  14. 14
    チョコが固まったら、容器から取り出す。

    ★固まる時間は、冬場は暖房のない室温で1時間程度を目安にしてください。

    冷え過ぎると、カットするときにチョコが割れるので注意!!
  15. 15
    ポットのお湯をかけて暖めた包丁でチョコを切る。

    包丁が熱いと、チョコが解けて切りやすい
  16. 16
    切った生チョコにココアパウダーをまぶしつける
  17. 17
    グラシン紙があれば、ココアをつけた生チョコ1つ1つをグラシンカップに入れていく
  18. 18
    生チョコBOXにキレイに詰めてできあがり
  19. 19
    模様入り透明セロハン袋に入れると、中が透けてかわいい
  20. 20
    金リボン、ハートシールでバレンタインモード満載w
  21. 21
    今回使用した生チョコBOX。

    100円ショップのもの。
  22. 22
    生チョコを小さくカットして、隙間なくきっちり詰めると『パヴェ(石畳)』になる

おいしくなるコツ

洋酒は、ブランデー、ラム酒、ウイスキーのほか、ベイリーズ、チョコレートリキュール、カルーアなど、好みのものを使ってください。

きっかけ

『生チョコって、板チョコで作れるの?』という質問を受けたのがきっかけで作ってみました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
板チョコを使った、本格派生チョコ

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

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