板チョコ2枚、混ぜるだけ! 本格派生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ(60gぐらいのもの) 2枚
- 生クリーム 60g
- 無塩バター 10g
- 洋酒 小さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 生チョコを流し込む容器の内側に敷く、クックパーの準備をする。
- 3 容器にラップを敷き詰める
- 4 クックパーを敷き込む
- 5 板チョコを手で割り、ボールに入れる
- 6 生クリーム+無塩バターを火にかけ、沸騰させる
- 7 沸騰したら火を止め、チョコのボールに一気に注ぐ
- 8 ゴムべらで混ぜる
- 9 全体がムラなくなめらかになれば混ぜ終わり
- 10 好みの洋酒を加えて混ぜる
- 11 粗熱が取れたら、容器にチョコを流し込む
-
12
ゴムべらなどでチョコの表面をならし、涼しい場所に置いて冷し固める。
冬は暖房のない室内で、夏場は冷蔵庫で固めます。
一時間ぐらいで固まります。 - 13 ココアパウダーをふるい、トレイに広げておく
-
14
チョコが固まったら、容器から取り出す。
★固まる時間は、冬場は暖房のない室温で1時間程度を目安にしてください。
冷え過ぎると、カットするときにチョコが割れるので注意!! -
15
ポットのお湯をかけて暖めた包丁でチョコを切る。
包丁が熱いと、チョコが解けて切りやすい - 16 切った生チョコにココアパウダーをまぶしつける
- 17 グラシン紙があれば、ココアをつけた生チョコ1つ1つをグラシンカップに入れていく
- 18 生チョコBOXにキレイに詰めてできあがり
- 19 模様入り透明セロハン袋に入れると、中が透けてかわいい
- 20 金リボン、ハートシールでバレンタインモード満載w
-
21
今回使用した生チョコBOX。
100円ショップのもの。 - 22 生チョコを小さくカットして、隙間なくきっちり詰めると『パヴェ(石畳)』になる
きっかけ
『生チョコって、板チョコで作れるの?』という質問を受けたのがきっかけで作ってみました
おいしくなるコツ
洋酒は、ブランデー、ラム酒、ウイスキーのほか、ベイリーズ、チョコレートリキュール、カルーアなど、好みのものを使ってください。
- レシピID:1760001293
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 板チョコを使った、本格派生チョコ
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