材料の相性バッチリ!たまごのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4つ
- ほうれん草
- 2束
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
- グラタン皿に塗るバター
- 少々
- A 牛乳
- 2カップ
- A スープ(固形スープのもと+水)
- 300cc
- A 薄力粉
- 大さじ4
- A バター
- 大さじ2
- A ローリエ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、スープを作っておく。
ほうれん草をゆでるお湯も沸かしておく。
鍋にAの材料を全て入れ、木じゃくしで混ぜながら10分煮る。
-
- 2
- ローリエを取り出し、粉チーズを加える。さっと混ぜて火を止める。
-
- 3
- ほうれん草はよく洗い、塩茹でする。茹で上がったら水につけて冷やし、よくしぼって5cmくらいの長さに切る。
-
- 4
- グラタン皿にバターを薄く塗り、②のホワイトソースの3分の1の量をしく。
-
- 5
- ほうれん草をのせ、4ヶ所くぼませて卵をおとす。
-
- 6
- 残りのソースをかけ、粉チーズと溶かしたバター小さじ2をのせる。
オーブンを200度に予熱しておく。
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- 7
- 表面に焼き色がつくまで10分焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに粉チーズをたっぷり入れると、味がよくなります!
きっかけ
家で作ってみておいしかったので投稿します!
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