作り方
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- 1
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- にんじんは千切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とごま油を半々入れて1を炒める。しんなりしたら砂糖小さじ1、醤油大さじ1を鍋肌から加え炒め合せ煎りゴマを振る。
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- 3
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- ホウレン草は洗って根を取り5cm程度にざく切りにし2と同様に炒めていく。
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- 4
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- 温かいご飯に塩・煎りごま・ごま油を好みの量加え、混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 厚焼卵はご家庭の味付けで。
帯状にカットする。ソーセージは縦半分か1/4にカット。巻き簾に海苔、ご飯を敷いて具を並べる。
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- 6
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- ご飯は薄めに広く敷きたっぷりの具を包めるように。
手前から奥へ巻き込みギュッと握り、奥へ送る。
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- 7
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- 巻き上がったら、好みで外側にハケでごま油を塗る。
好きな厚みに切って器に盛る。
おいしくなるコツ
5で海苔にごま油を塗って塩を振ってご飯を敷く方法でもイイと思いますが、巻きにくいのでご飯に味付けしています。ナムルも醤油ではなく塩だけでもご家庭の好みで味付けしてください。キムチや肉味噌(レシピID:1760000528)なども巻くと♪♪
きっかけ
節分に太巻きの代わりにどうですか?