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木綿豆腐をステーキにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
豆腐を焼くと芳ばしいです。田楽みたいに味噌胡麻ダレを乗せました。

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
菜種油
大さじ1
味噌
大さじ1
出汁
大さじ2
白すり胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をしっかり水切りします。1㎝幅の長方形に切ります。
  2. 2
    フライパンに菜種油を熱し、豆腐を並べ、弱火でじっくり焼きます。全ての面がきつね色になるようします。
  3. 3
    器に味噌・出汁・すり胡麻を合わせて練ります。

おいしくなるコツ

豆腐は表面がきつね色になればOKです。最初にしっかり水切りをしておきましょう。タレの量はお好みで。

きっかけ

木綿豆腐が少し残ったので、焼いてステーキにしてみました。カリッと焼けて美味しいです。大豆と味噌と胡麻で栄養たっぷりです。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 木綿豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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