白ネギと小松菜をシンプルに炒めました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
家族が風邪気味だったので、白ネギを使った炒めものにしました。小松菜と白ゴマを合わせたので栄養たっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白ネギ
1本
小松菜の葉
150g
白炒り胡麻
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギは5㎜幅の斜め切り、小松菜の葉はざく切りにします。フライパンに油を熱し、白ネギを中火で炒めます。
  2. 2
    白ネギに焼き目がついてきたら、小松菜の葉を加え、混ぜながら炒めます。
  3. 3
    全体にしんなりしたら、白ゴマを振りかけ、ザッと混ぜて火を止めます。

おいしくなるコツ

白ネギは焼く感じで炒めると美味しくなります。白ゴマは香りが出たらOKです。好みで醤油をかけて頂きます。

きっかけ

お昼にいつも炒めものを作ります。この日は太い白ネギと小松菜があったので、一緒にシンプルに炒めました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ネギ 小松菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
白ネギの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/14 07:21
白ネギだけですが、シンプルに炒めました
へんてこへんてこママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする