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お節 コンニャクをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
我が家の定番お節です。コンニャクは切り目を入れると味が浸みやすいです。煮汁は恋目です。

材料(10人分)

こんにゃく(市販の袋入り)
2袋
5カップ
出汁を取った後の昆布
15cm角1枚
薄口醤油
お玉1.5
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作り方

  1. 1
    コンニャクは5㎜幅の短冊に切り、真ん中に少し切り目を入れ、一方の端を切り目からくぐらせます。熱湯で数分下茹でし、ザルにあげます。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて煮立たせ、醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  3. 3
    2に1を入れて強火で煮立たせます。煮立ったら弱火にし、煮含めます。約30分~1時間したら、火を止めて約30分味を浸みこませます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは薄めに切ってもOKです。その方が早く味が浸みます。

きっかけ

定番のコンニャクのお煮しめを昆布出汁で煮含めました。茹でた後に切り目を入れてくるっとくぐらせてから煮ます。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 こんにゃく マクロビ ヴィーガン
料理名
コンニャクのお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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