お節 海老をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
海老のお煮しめは我が家のお節定番です。初めて昆布出汁を使ったお煮しめです。魚介類なのでマクロビではありません。

材料(10人分)

海老
10尾
5カップ
出汁を取った後の昆布
15センチ角1枚
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて煮立てます。煮立ったら薄口醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  2. 2
    洗った海老を1に入れ強火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮含めます。約30分。

おいしくなるコツ

海老の殻を取ってもOKですが、殻付きの方が豪華です。殻がある分、じっくり煮含めましょう。煮汁の味を見ながら加減してください。

きっかけ

普段より大きめの海老を昆布出汁で煮含めました。魚介類なのでマクロビとは言えませんが、家族のために作りました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のおせち料理
料理名
海老のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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