T-fal HBで♪マーブルコーヒーロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 国産強力粉 200g
- 牛乳 130ml
- 砂糖 大さじ3~4
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
- ドライイースト 小さじ1
- ◆インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
-
1
パンケースに◆以外の材料を入れる。
コース【9】ペストリーを選択し
スイッチオン
※ただし焼き上げは使わない - 2 ミックスコールが鳴ったら、インスタートコーヒーを投入。
-
3
パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
生地を取り出して8分割。そのままベンチタイム10~15分 -
4
成型し写真のように配置する。パンの表面が乾かないよう軽く水を塗る。
HB内に置いて2次発酵
※スイッチは切ったまま -
5
1.5倍に位に膨らんだら
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【20分】
スイッチオン -
6
焼き色を見ながら、15分~20分で焼き上がり。
※だいたい15分も焼けば十分です -
7
インスタントコーヒーをココアに変えるとココアロールになります。
※↓はマーブルではなく、最初から練り込んだものです
きっかけ
T-fal HBで作る食パンはマーブル模様が出ない・・・ならばロールパンやオリジナル食パンだったら♪と思い、手始めにロールパンから作ってみました。
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 粒の大き目なインスタントコーヒーを使用すると、マーブル模様が綺麗に出ます。 最初からコーヒーを練り込む場合は コース【14】パン生地 を使うと良いと思います。
- レシピID:1760000620
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- マーブルコーヒーロール
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レシピへのコメント
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べーさん1696 2011.05.28 09:33
usakammyさん、コメントありがとうございます!
こんな大きなHB、ホコリをかぶらせておいたストレスお察し致します・・・(^^;)
お役に立てて何よりです♪
私もこのHBを購入してから、パンの事をいろいろ勉強するようになりました。
分量と焼き加減さえつかめれば、色々なパンが焼けると思いますので
是非いろいろお試しになってください♪ -
usakammy 2011.05.27 17:50
T-falのHBを購入しましたがうまく焼きあがらないし美味しくないしで、欧州っぽい重いパンしかできないとの口コミを見て諦めていました。べーさんのレシピに出会って、やっとホコリまみれになったHBを復活させる事ができました。パン作りは何も知らない初心者ですが、発酵の知識などこの機会に多少勉強しまして、このホームベーカリーを生かす事ができそうです。ちなみに、コーヒーロールパン美味しくできました!!他のレシピもぜひ参考にさせていただきます!