野菜たっぷり 生姜入り炒めものです♪ レシピ・作り方

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mak789
夕飯にいつもお浸しを作りすぎて翌日のお昼に回します。今回は人参・玉ネギに新生姜を加えて炒め、仕上げにすり胡麻たっぷり。

材料(4人分)

小松菜のお浸し
2皿分
人参
1/4本(約25g)
玉ネギ
1/3個(約95g)
新生姜の甘酢漬(レシピあります)
10g
菜種油
小さじ1
白すり胡麻
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型切り、人参は細切りにします。新生姜の甘酢漬けは大きいものは小さめにちぎっておきます。
  2. 2
    フライパンに菜種油を熱し、玉ネギを強火で炒めます。焦げるくらい炒めましょう。
  3. 3
    2に人参と新生姜を加えて混ぜながら炒めます。火が通ればOKです。
  4. 4
    3にお浸しを加え、中火で混ぜながら炒めます。全体に馴染んだらOKです。お皿に持ってすり胡麻をたっぷりかけます。

おいしくなるコツ

玉ネギは水が出やすい上にお浸しが水分をけっこう含んでいるので、玉ネギを焦がすくらいに炒めると良いです。生姜の免疫力アップ効果を狙うなら、お浸しの後に加えてッと炒めるていどにします。しっかり炒めると血流が良くなる効果が出ます。

きっかけ

残り物の小松菜お浸しに野菜を足して、仕上げに生姜の甘酢漬けを加えました。生姜の絡みでオツな炒めものになります。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
お浸し 新生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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