材料(4人分)
- すずきの切り身
- 4切れ
- さつまいも
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 下味用 酒
- 大さじ3
- 下味用 塩、コショー、味の素
- 少々
- 下味用 片栗粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 塩、味の素
- 少々
- お湯
- カップ 11/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- すずきの皮目に格子に包丁を入れ一口大に切って、下味につけたあと片栗粉をまぶします
-
- 2
- さつまいも、長ネギは千切りにしておきます
-
- 3
- 鍋にケチャップ、砂糖、酢、酒、しょう油、塩、味の素、お湯を入れて火にかけます
-
- 4
- 3が煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を混ぜます
-
- 5
- 180度の油で、さつまいもの千切りを揚げ、1のすずきをカラッと揚げます
-
- 6
-
- 皿に揚げたさつまいもを敷き、すずきをのせて、3のソースをかけ、長ネギの千切りを飾ります。さつまいも抜きで盛りつけるとこうなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません