アプリで広告非表示を体験しよう

すずきのリス揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミミニャ
代表的な中国料理です。家庭用にアレンジしましたので簡単で美味しい!

材料(4人分)

すずきの切り身
4切れ
さつまいも
1本
長ネギ
1本
下味用 酒
大さじ3
下味用 塩、コショー、味の素
少々
下味用 片栗粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ5
砂糖
大さじ3
大さじ2
大さじ1
しょう油
小さじ1/2
塩、味の素
少々
お湯
カップ 11/2
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すずきの皮目に格子に包丁を入れ一口大に切って、下味につけたあと片栗粉をまぶします
  2. 2
    さつまいも、長ネギは千切りにしておきます
  3. 3
    鍋にケチャップ、砂糖、酢、酒、しょう油、塩、味の素、お湯を入れて火にかけます
  4. 4
    3が煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を混ぜます
  5. 5
    180度の油で、さつまいもの千切りを揚げ、1のすずきをカラッと揚げます
  6. 6
    皿に揚げたさつまいもを敷き、すずきをのせて、3のソースをかけ、長ネギの千切りを飾ります。さつまいも抜きで盛りつけるとこうなります。

きっかけ

中国料理を家庭向けにアレンジしました

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
すずきの揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする