まるごとリンゴ包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
簡単だし、おやつにもプレゼントにも喜ばれます。クリスマスにもいかがですか。。。

材料(4人分)

リンゴ(出来れば酸っぱいものを)
1個
★パン粉
大さじ1/2
★グラニュー糖
大さじ1
★クルミ(刻んで)
大さじ1
バター
大さじ1
★シナモン
少々
冷凍パイシート
2枚

作り方

  1. 1
    りんごを良く洗って、芯をくり抜く。りんごの皮に竹串やフォークで15箇所程度穴を開ける。
    ボウルに★を合わせておく。
  2. 2
    オーブンを200℃に予熱する。
    5分程度室温で戻したパイシートを2枚つなげて、りんご1個丸ごと包めるくらいに伸ばす。
  3. 3
    2の中心にりんごを置いて、穴に★を詰めてバターでふたをしてパイ生地で包む。余分は切り取り飾りに使う。葉っぱは水溶き卵で貼り付ける。
  4. 4
    3に分量外の水溶き卵をハケで塗り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで30分程度焼く。

おいしくなるコツ

芯を抜くとき、下まで貫通しないように。もし抜けてしまったら、パイ生地の切れ端で底をふさいで詰め物をして。

きっかけ

りんご1個しかないけど、アップルパイが食べたかったので。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
おやつ りんご パイ プレゼント
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする