まるごとリンゴ包み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ(出来れば酸っぱいものを) 1個
- ★パン粉 大さじ1/2
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★クルミ(刻んで) 大さじ1
- バター 大さじ1
- ★シナモン 少々
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
-
1
りんごを良く洗って、芯をくり抜く。りんごの皮に竹串やフォークで15箇所程度穴を開ける。
ボウルに★を合わせておく。 -
2
オーブンを200℃に予熱する。
5分程度室温で戻したパイシートを2枚つなげて、りんご1個丸ごと包めるくらいに伸ばす。 - 3 2の中心にりんごを置いて、穴に★を詰めてバターでふたをしてパイ生地で包む。余分は切り取り飾りに使う。葉っぱは水溶き卵で貼り付ける。
- 4 3に分量外の水溶き卵をハケで塗り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
りんご1個しかないけど、アップルパイが食べたかったので。
おいしくなるコツ
芯を抜くとき、下まで貫通しないように。もし抜けてしまったら、パイ生地の切れ端で底をふさいで詰め物をして。
- レシピID:1760000430
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません