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新生姜を収穫~ピリ辛醤油漬けにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
新生姜のスパイシーな美味しさが醤油に漬けるとますますイケます。ピリ辛なので、ご飯と一緒に、オカズに混ぜて★

材料(2~4人分)

新生姜
2かけ
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    収穫したものなら、泥を綺麗に洗い、タワシか硬いスポンジでこすります。
  2. 2
    赤い茎は硬いのでよけます(使うなら茹でてから)。塊りを1~2㎜にスライスします。
  3. 3
    広口瓶に2を入れ、かぶるくらいに醤油を加えます。フタをして、冷蔵庫で半日~1日置いておきます。

おいしくなるコツ

スライスは厚めで大丈夫です。その場合は漬けるのを1日以上にすればいいと思います。茎はそのまま漬けても醤油味が浸みますが、まだ硬いままなので、茹でれば使えると思います。ちなみにそのまま漬けてかじりましたが。

きっかけ

畑で新生姜を収穫したので、お漬物にしようと醤油漬けにしてみました。塊りで漬けてみたらお醤油の味が薄めだったので、切って漬けました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 新生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
新生姜の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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