アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな定番お味噌汁 ワカメとお豆腐です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
お豆腐も油揚げも大豆製品、肉卵を摂らない者には貴重なタンパク源です。ワカメは海藻。シンプルだけど栄養たっぷりです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

出汁
4カップ
乾燥ワカメ
一つかみ
お豆腐
半丁
油揚げ
1/2枚
味噌
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁を鍋で煮立てます。
  2. 2
    1に好みの大きさに切ったお豆腐を入れ、中火で煮立てます。
  3. 3
    お豆腐が浮いてくるまで煮立ったら、細切りにした油揚げを加え、さらに煮立てます。
  4. 4
    煮立ったらワカメを加え、火を止めます。汁の一部を取り、味噌を溶いて入れます。

おいしくなるコツ

定番の中身ですが、やり方はいろいろあるかもしれません。お豆腐を先に煮るのは、油揚げが煮えやすいからです。乾燥ワカメは水で戻さずに加えます。味噌を溶いた後は沸騰させないよう気をつけて温めましょう。

きっかけ

このお味噌汁が一番人気なので、よく作ります。具だくさんに飽きたら、やっぱりワカメとお豆腐です。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ワカメ マクロビ ヴィーガン
料理名
ワカメとお豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/02 10:16
簡単でおいしかったです。
hasueki
作って頂いてありがとうございます!遅くなってごめんなさい。いつも作るものは簡単なのがいいですよね~。美味しくできてよかったです☆
2012/10/04 19:04
お豆腐が見えなくなっちゃいました・・・。とっても美味しい組み合わせであっという間に食べちゃいました♪ごちそうさまです(*^ω^*)
korinnnn
お返事遅くなってすみません。作って頂いてありがとうございます!美味しそうに出来てますね♪やぱりワカメとお豆腐に油揚げって美味しい組み合わせですよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする