茄子の簡単たまり漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
茄子の柔らかな感触と、ほんのりしょっぱいお味が絶妙な簡単たまり漬けです。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

茄子
4~5本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
100cc
60cc

作り方

  1. 1
    茄子はへたをとって、約5~8mmくらいの厚さで輪切りにして、水に浸しておく。
  2. 2
    鍋に、砂糖、みりん、酒、酢、醤油を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、茄子を入れ約3~5分煮て、すぐに鍋から取り出し冷ましてから冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると味が濃くなってしまうので注意してください。冷蔵庫で冷やして、翌日が食べごろです。

きっかけ

きゅうりで作るキューちゃん漬けを茄子でアレンジして作ってみたら美味しい美味しい!!

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 たまり漬け 漬物 簡単
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/05 19:00
なす、 止まりません!! 美味しかったです〜
Rie0206
暑い夏には、食が進む一品ですよね。美味しそうに作ってくださって、ありがとうございました。
2014/01/16 20:58
黒ゴマ入りで。ご馳走様でした。
rinmama9459
黒ゴマを入れるなんて気付きませんでした。私も今度入れてみますね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする